Error get alias
плодоовощеводство

6 принципов подбора культур для смешанных посадок

Если вы смешаете все имеющиеся семена и посеете на участок, ничего хорошего не выйдет. Чтобы заложить эффективную совмещенную грядку, нужно грамотно составить план. В статье мы расскажем, какие моменты нужно учесть при планировании огорода.

1. Культура-предшественник

Культура, растущая на участке в предыдущем сезоне или за 1-5 месяцев до нынешней. Главный принцип севооборота: растения одного семейства – плохие предшественники. Это же правило действует для смешанной посадки: «соседями» не должны быть «родственники».

2. Высота растений и отношение к свету

Главный принцип севооборота: растения одного семейства – плохие предшественники. Это же правило действует для смешанной посадки: «соседями» не должны быть «родственники». Классификация культур по отношению к свету:

3. Потребность в питательных веществах

Культуры классифицируют и по степени выноса полезных элементов из почв вместе с урожаем. Если постоянно выращивать на участке культуру с высокой потребностью в макро- и микроэлементах, может произойти утомление почвы.

Этим термином называют резкое снижение продуктивности растения. Утомление вызывает не только отсутствие нужного количества питательных веществ, но и переуплотнение, недостаток почвенных микроорганизмов, накопление корневых выделений.

4. Сроки созревания

Быстрорастущие культуры стоит выращивать рядом с медленнорастущими. Так огород будет работать эффективно, по принципу зеленого конвейера. Польза такого подхода очевидна: меньше площадь – больше урожай.

Если разместить на одной грядке, к примеру, несколько позднеспелых сортов, так не получится. Культуры будут конкурировать, а после одновременной уборки на пустующую землю с радостью заселятся сорняки.

5. Площадь питания

Площадь питания – площадь, в которой нуждается растение для нормального роста и развития. Если размещать растения слишком близко друг к другу, урожай снижается.

6. Совместимость культур

Взаимное влияние растений называют аллелопатией.
Культуры, растущие рядом, могут и «дружить», и угнетать друг друга. Это обусловлено тем, что растения выделяют в окружающую среду различные биологически активные вещества (эфирные масла, органические кислоты и др.). Часть подобных выделений может влиять негативно, например, замедлять рост и развитие «соседей».

Интересный факт: иссоп и фенхель не хотят «дружить» ни с кем.
Данных в таблице вполне достаточно для самостоятельного планирования смешанных грядок, но, если вам пока сложно разобраться, начните с готовых схем.
Другие статьи
Агротехника выращивания популярных культур, технологии повышения урожайности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda