Управление некоммерческим объединением

Что делать с неплательщиками и брошенными участками

Срок исковой давности взимания долгов — 3 года.
Брошенный участок — тот, за который не уплачиваются взносы и на котором не обрабатывается земля. Если собственник взносы оплачивает, но на участке не появляется, он тоже будет считаться брошенным — это нецелевое использование земли.

Согласно ФЗ-435 если в течение трех лет земля не обрабатывается, председатель должен подать сведения в администрацию района. Также вы имеете право взыскать с неплательщика взносы согласно ст. 395 ГК РФ. По сути неплательщики косвенно пользуются чужими деньгами, ведь ответственная часть садоводов оплачивает содержание всей инфраструктуры СНТ.

Рассылка уведомлений

Правление в обязательном порядке трижды рассылает неплательщикам почтовые карточки. В первом письме неплательщикам напоминают о сумме долга, во втором — о последствиях неоплаты (обращении в суд), третье письмо уже уведомляет, что правление обращается в суд.

Что делать с неплательщиками после трехкратного уведомления

Подавать в суд исковое заявление нужно на каждого должника персонально, не списком. Если сумма задолженности до 50 000 рублей, то обращаться следует в судебный участок мирового судьи, если более 50 000 рублей — в районный или городской суд.

Что делать с неплательщиками, бросившими участок

После лишения права собственности участок будет выставлен на торги. Члены СНТ, на котором он расположен, согласно Земельному кодексу, имеют первоочередное право выкупа.
После трехкратного уведомления должников и собственников участков с нецелевым использованием земли председатель СНТ (ДНТ, ДНП, ТСН) идет в администрацию района, на территории которого расположено товарищество, и составляет письмо на имя главы администрации района по установленной форме.

В письме обязательно должны быть указаны адрес СНТ и ФИО владельцев заброшенных участков. Пример текста письма: «Собственники участков (№, №, №) взносы не платят, участки не обрабатываются. Владельцы данных участков должным образом оповещались. Прошу, согласно законодательству, забрать земли в муниципалитет для перераспределения с проведением совместного судебного процесса как третье лицо».

Затем муниципалитет инициирует судопроизводство.

Если вы хотите выкупить участок
Если вы хотите, чтобы брошенный участок достался именно вам — это дело хлопотное, но решаемое:
  • разыскиваете владельца;
  • договариваетесь об условиях выкупа участка;
  • погашаете задолженность как новый владелец участка.
С должника можно взыскать только взносы за последние три года (срок исковой давности).
Другие статьи по управлению СНТ
Полезные материалы для председателя и членов правления СНТ (или любого другого некоммерческого объединения).
Показать еще
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda