огород

Как мульчирование улучшает плодородие почвы и защищает от сорняков

Мульчирование — агротехнический прием, цель которого: прикрыть голую поверхность почвы вокруг растений. Для чего это необходимо? Чтобы сохранить время и силы на полив, увеличить урожайность, защитить почву от промерзаний зимой, сократить количество сорняков, сохранить полезные свойства ягодных культур и овощей.

Чем полезно мульчирование

  • Сохраняет влагу в почве. Мульча замедляет испарение воды, что особенно важно в засушливое лето. Благодаря мульчированию вы сэкономите время и силы на поливе.
  • Защищает от водной и ветровой эрозии. В естественных экосистемах почти не встречается голая земля, она всегда покрыта живыми растениями и их остатками. В этом случае плодородный слой слабо подвержен выветриванию и вымыванию.
  • Улучшает структуру и плодородие почвы. Под мульчей почва остается рыхлой, значит, корням культурных растений легче расти и дышать. Мульчирование органикой повышает плодородие участка, так как ее постепенно перерабатывают почвенные обитатели: бактерии, грибы, черви.
  • Предупреждает резкие колебания температуры. Мульча как одеяло защищает почву от промерзания зимой и от перегрева летом. Именно поэтому нельзя мульчировать весной до того, как почва оттает и прогреется солнцем.
  • Подавляет рост сорных растений. Слой органической мульчи в 5—10 сантиметров негативно влияет на сорняки, так как физически препятствует их росту и ограничивает доступ к солнечному свету. С многолетними травами будет намного легче бороться, а однолетники могут вообще не вырасти под мульчей.
  • Защищает плоды от гниения. Плоды ягодных культур и овощей, лежащие на голой земле, часто портятся и гниют. Слой мульчи предупреждает контакт с почвой, позволяет собрать плоды чистыми и сухими.
  • Улучшает внешний вид участка. Огород под мульчей выглядит аккуратно и красиво.

Чем мульчировать

Для мульчирования можно использовать и органические, и неорганические материалы.

Свойства материалов для мульчирования

Свежескошенную траву нельзя класть толстым слоем, максимум – 1—2 сантиметра. Те же рекомендации – для органической мульчи на тяжелых глинистых почвах.

Хвоя, кора и опилки повышают кислотность почвы. Стоит аккуратно использовать их для грядок, так как большинство овощных культур не переносят кислых почв. Кору следует выдержать на улице 2—3 месяца перед мульчированием, а опилки – компостировать.
Для мульчирования можно использовать шишки, но с осторожностью: хвоя повышает кислотность почвы.
Не стоит использовать солому весной, так как она содержит ингибиторы и тормозит рост растений. Мульчируйте ей только взрослые растения и многолетние культуры.

Органическая мульча может привлечь садовых вредителей, например, слизней и улиток. Чтобы минимизировать риски, отправляйте в компост перезимовавшую мульчу и убирайте ее с грядок в дождливое лето.

И еще: нельзя использовать в качестве мульчи обычный полиэтилен, так как почва под пленкой перегревается и не дышит.

Как мульчировать

Мульчировать можно с конца весны до поздней осени: идеально, если сразу после дождя.

Этапы работ:
  1. Удалить сорняки.
  2. Полить, если почва сухая.
  3. Внести минеральные удобрения при необходимости.
  4. Уложить мульчу.
Кстати, мульча пригодится не только на огороде, но и в саду – для декоративных и плодово-ягодных деревьев и кустарников.
Другие статьи
Агротехника выращивания популярных культур, технологии повышения урожайности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda