Error get alias
Управление некоммерческим объединением

Как подготовиться к общему собранию в СНТ

Общее собрание членов некоммерческого объединения — высший орган управления (ст. 22 66-ФЗ).
Общее собрание вправе рассматривать любые вопросы деятельности некоммерческого объединения и принимать решения, не противоречащие действующему законодательству.

Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50% членов некоммерческого объединения (не менее чем 50% уполномоченных), если иное не указано в Уставе. Члены объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем некоммерческого объединения.

При созыве внеочередного общего собрания, на котором будут присутствовать доверенные лица, доверенности подписывает избранный на собрании инициативной группы председатель (руководитель) инициативной группы.

Решения общего собрания не должны противоречить Федеральному, Налоговому, Гражданскому Законодательству РФ и Уставу СНТ. Если количество присутствующих на собрании планируется более ста человек, рекомендуется написать письмо в отделение полиции с просьбой обеспечить присутствие на мероприятии наряда полиции для обеспечения порядка.

Что должны сделать члены правления

• Обеспечить его правомочность — наличие кворума.
• Проинформировать членов СНТ о собрании, повестке собрания, обо всех обстоятельствах, обусловливающих то или иное решение согласно повестке собрания, а также получение протокола собрания (ФЗ-66, ст. 19 п. 1 пп. 2 права садовода (получение информации о деятельности органов управления СНТ и его органа контроля).
• Провести точный подсчет голосов.
• Правильно документировать решения.

На первом организационном заседании члены правления садоводческого объединения, перед тем, как распределят обязанности, должны уточнить, какие в правлении необходимы комиссии. После уточнения и утверждения комиссии проводится распределение обязанностей или закрепление ответственных за работу той или иной комиссии.

Планирование деятельности садоводческого товарищества

После того, как все комиссии правления сформированы, утверждаются ответственные. Следующий вопрос — разработка плана работы правления как основного оперативного руководства текущей деятельностью объединения.

Планирование помогает упорядочить и привести в систему многочисленные мероприятия и действия. Формируемые цели должны быть конкретными, а задачи — измеряемыми, где это практически реализуемо. По возможности предпочтения должны отдаваться сложным и необходимым в первую очередь вопросам, задачам и мерам. При этом приоритеты должны не только оцениваться, но и документироваться.

План работы позволяет упорядочить проведение всех мероприятий и координировать усилия правления с работой старших улиц, ответственных за отдельные участки работы. Также он повышает эффективность деятельности работающих на договорной основе и помогает воспитывать в членах товарищества организованность, дух преданности садоводству.

Литература и источники
1
Федеральный закон от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
2
Методические материалы Университета Садоводов, разработанные экспертами Союза Садоводов России.
3
«Практикум по организации и управлению садоводческими объединениями для председателей и членов правлений» А.А. Мелояна, который в течение 20 лет руководил многотысячным массивом садоводческих участков.
Другие статьи по управлению СНТ
Полезные материалы для председателя и членов правления СНТ (или любого другого некоммерческого объединения).
Показать еще
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda