Управление некоммерческим объединением

Ответы на вопросы по новому закону. Часть 2

26 октября 2017 года в Университете Садоводов прошел семинар с юристами компании «Протект», которая специализируется на проблемах СНТ. Эксперты рассказали о самых главных изменениях в 217-ФЗ, который вступит в силу 1 января 2019 года. На основе семинара мы подготовили материал о нескольких значимых изменениях.

Отношения с индивидуальными садоводами

Индивидуальные садоводы будут обязаны вносить плату на приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, за услуги и работы товарищества по управлению в порядке, установленном новым Федеральным законом.

Суммарный ежегодный размер платы будет устанавливаться в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с 217-ФЗ и уставом товарищества.

Единственной законной причиной для принудительного исключения из членов товарищества станет неуплата взносов в течение более двух месяцев (если иной срок не установлен уставом). При этом правление будет обязано отправить члену товарищества предупреждение. Также станет обязательным уведомление о прекращении членства в течение десяти дней с того момента, как вынесено решение об исключении.

Индивидуальные садоводы будут иметь право принимать участие в общих собраниях и даже голосовать по вопросам установления размеров взносов/платежей и распоряжения имуществом общего пользования.

Взносы
членов товарищества

Членские взносы будут приниматься на расчетный счет товарищества, а периодичность и срок их внесения станет определять устав.

Размер взносов будет различаться: появится рассчитывать индивидуальный размер взносов, в зависимости от объема использования имущества, размера участка, суммарного размера площади объектов недвижимого имущества и других факторов.

Имущество общего пользования

Только одно товарищество будет иметь право управлять имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества.

Недвижимое общее имущество на праве общей долевой собственности будет принадлежать собственникам земельных участков, расположенных в границах территории товарищества, пропорционально их площади.

Право собственности на земельные участки должно быть зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Приходно-расходная
смета

Приходно-расходную смету товарищества составляет правление. Она должна содержать:

  • указание на размер предполагаемых доходов и расходов, товарищества,
  • перечень предполагаемых мероприятий,
  • ответственных.

Приходно-расходную смету можно составлять на календарный год или на иной срок, если на осуществление запланированных мероприятий нужно больше времени.

Ответы на вопросы участников семинара

Если у индвидуала нет договора, то по каким документам он считается индивидуалом?

Даже при наличии членской книжки и оплачиваемых взносов, членство подтверждается только решением о принятии члена в товарищество.
У нас было 3 учредителя, двое умерли, а третий не ездит на дачу, в силу возраста его не интересуют наши проблемы. Нужно ли что-то делать?

Учредители в товариществе – это те люди, которые участвовали в регистрации СНТ (отнесли пакет документов в ФНС). В каком-то СНТ это были члены правления, в каком-то один учредитель – действующий на тот момент Председатель. Однако, в рамках СНТ учредители – такие же члены товарищества, как и «не учредители». Никаких привилегий и прав они не имеют. Распоряжаться имуществом общего пользования (продавать/сдавать в аренду и т.п.), вопреки распространенному мнению, не могут! Более того, они могут продать участки, выйти из членов и т.п. Со сведениями в ЕГРЮЛ при этом нечего делать не нужно.
Скажите пожалуйста, есть брошенные участки, по членским книжкам, что делать с этими участками? Можно их просто раздать желающим?

Просто раздать желающим нельзя. В нашей Базе знаний есть статья «Что делать с неплательщиками и брошенными участками», в которой подробно описывается, как поступать в такой ситуации.
Нужно ли новый устав в рамках 217-ФЗ предварительно рассылать садоводам для ознакомления?

Если новый Устав утверждается в течение 2018 года, то обязанности ознакомить членов с проектом документов нет. Достаточно ознакомить непосредственно в день проведения собрания. С 2019 года, если за неделю до проведения собрания не разослать всем членам по почтовым/электронным адресам или не разместить на сайте товарищества, утвержденном, как официальный или не разместить на доске объявлений товарищества (сделать фото с датой), то, в случае оспаривания решения данного собрания в судебном порядке, будут все основания отменить.

Однако, если не рассматривать последствия с точки зрения судебной перспективы, а посмотреть с той точки зрения, что члены товарищества должны знать, по какому уставу им взаимодействовать, лучше ознакомить садоводов с ним предварительно.
Как быть с имуществом, созданным до вступления первого закона о регистрации имущества?

— Тем, у кого есть зарегистрированное до 1998 года имущество, необходимо сделать все, чтобы сведения попали в ЕГРН — подать заявление о раннее возникшем праве.
Сейчас по 66-ФЗ доверенность на участие в собрании может быть заверена председателем правления, останется ли это положение в 217-ФЗ?

Возможность заверять доверенность председателем остается. Более того, появится возможность заверять доверенность в соответствии с положениями Гражданского Кодекса. Она может быть заверена нотариально, по месту работы, в медицинском учреждении, в военной части (при прохождении службы).
Наши эксперты
Динара Хакимова
Руководитель юридического департамента компании «Протект», ведущий специалист дополнительной приемной «Союза садоводов России».
Ирина Николаева
Ведущий юрист компании «Протект», специалист дополнительной приемной «Союза садоводов России»
Запись семинара
Смотрите видеозапись семинара 26 октября 2017 года, на котором юристы подробно отвечали на вопросы по новому закону.
Другие статьи по управлению СНТ
Полезные материалы для председателя и членов правления СНТ (или любого другого некоммерческого объединения).
Показать еще
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda