Новый закон о садоводческих товариществах

30 июля 2017 года Владимир Путин подписал новый закон, регулирующий ведение садоводства и огородничества для собственных нужд. Он вступает в силу с 1 января 2019 года.
Законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации)» был подготовлен при содействии Союз садоводов России и Университета Садоводов.

Одни из главных поправок, которые будут внесены, касаются Закона «О недрах». Он дополнен ст. 192 «Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами», где, в частности, сказано: «Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр».

Эти поправки внесены Минприроды соответствии с выполнением резолюции № ДМ-П11-5236 от 31 августа 2016 г. (поручение премьер-министра РФ Д. А. Медведева) и опубликованы в рамках Законопроекта «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации)». Поправки действуют со дня опубликования принятого закона.

Кроме того, новый закон упразднит дачные товарищества, останутся только два типа некоммерческих объединений — садоводческое и огородническое. Остальным типам объединений необходимо пройти перерегистрацию, подав соответствующее заявление в Росреестр. Главное отличие между садоводческими и огородными товариществами — возможность строить жилые дома и регистрироваться в них. Огородники смогут строить только дома для временного проживания.

Новый закон начнет исполняться 1 января 2019 года, пока действующим законом остается ФЗ-66, а у садоводов и дачников есть возможность узнать обо всех изменениях и адаптироваться к ним.

Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda