Error get alias
Управление некоммерческим объединением

Ответы на вопросы по лицензированию скважин, имуществу и землям общего пользования

14 декабря 2017 года мы провели совместный семинар с «Союзом садоводов России, рассказав о нюансах проведения общих собраний. После мероприятия эксперты Университета Садоводов ответили на вопросы участников семинара по другим темам. Больше всего председателей и членов СНТ интересовали ответы юристов на вопросы по лицензированию скважин, имуществу и землям общего пользования.

Скважины

Что значит оформить скважину в собственность?

Поставить на учет в органах Росреестра, зарегистрировать и получить на нее право собственности.
Какой вид собственности на скважину мы можем оформить через МФЦ, как юридическое лицо или как коллективная собственность?

Как юридическое лицо.
Нужна ли нам лицензия на скважину глубиной 24 метра с питьевой водой?

Да, лицензия нужна.
На кого регистрировать скважину, если она построена на целевые взносы в зоне ЗОБ(П)? Кто будет собственником?

Юридическое лицо (СНТ).

Надо ли лицензировать скважины глубиной около 30 метров, которые находятся на участках? Общей скважины в СНТ нет.

Если скважину использует только физическое лицо, лицензия не нужна.

Если скважина пробурена тремя СНТ, как ее регистрировать?

Ее должно зарегистрировать то СНТ, на чьей земле она расположена.

Имущество общего пользования

Некоторые участки выходят за территорию СНТ, среди них есть самозахваченные участки. Площадь была выделена под детскую площадку, а все выкупили, оформили, что теперь делать? Выгонять из СНТ?

— Вы не имеете права кого-то выгнать. Проверяйте документы, если определенных документов нет, то пишите заявление, что у вас на участке проживают неизвестные люди.
Если трансформатор и площадка для мусорного контейнера стоят не на территории товарищества, что делать?

Вы подаете заявление на главу района через МФЦ, и просите, чтобы они без аукциона провели согласование земельного участка с выделением данного земельного участка под скважину или под площадку.

Мы не проводили инвентаризацию, существует ли мера принуждения, которая побудит правление или председателя это сделать? И может ли в комиссию входить просто член СНТ?

Необходимо уведомить председателя, что инвентаризация обязательно должна проходить 1 раз в три года. Если председатель не реагирует, этим делом может заняться ревизионная комиссия, в которой могут состоять члены СНТ. Строгих требований к количеству членов ревизионной комиссии нет (главное, чтобы оно было нечетным).

Нужно ли ставить на кадастр линии электропередач? Как это сделать?

Да, ставить на кадастр надо. Проверяйте соответствие с актом, если что-то нарушено, устраняйте.

Земли общего пользования

К СНТ есть одна подъездная дорога через лес, она выделена на Генплане. Мы сейчас начали делать межевание земель общего пользования и обнаружили на карте, что эта дорога принадлежит Лесфонду. Есть ли у нас возможность отвоевать эту дорогу?

— Ваши законные документы имеют преимущества перед Лесфондом. Обратитесь с документами в Общественную приемную союза садоводов России, консультации бесплатны.
Сумма проекта зон 60 000 рублей. Везде ли она одинаковая? Нужно ли требовать от них лицензии?

— Нет. Лицензии требовать не надо.
Что делать, если прибор учета поставлен выше человеческого роста?

— Мы не рекомендуем ставить шкаф высоко, «под фонарь», потому что это неудобно и даже опасно. Обычно так ставят шкаф, в котором находится прибор, чтобы сэкономить, но это изначально неправильный монтаж.
По решению общего собрания был продан участок, предназначенный под сторожку, а на эти деньги построен забор. Законно ли это?

— Это противозаконно. Если вы продали сторожку, должен быть протокол общего собрания. Также нужно было направить ходатайство в Администрацию о том, что вам не нужна эта сторожка, но необходимы деньги на новый забор. Администрация выдает постановление, выписываются новые свидетельства.
По решению общего собрания был продан участок, предназначенный под сторожку, а на эти деньги построен забор. Законно ли это?

— Это противозаконно. Если вы продали сторожку, должен быть протокол общего собрания. Также нужно было направить ходатайство в Администрацию о том, что вам не нужна эта сторожка, но необходимы деньги на новый забор. Администрация выдает постановление, выписываются новые свидетельства.
По решению общего собрания был продан участок, предназначенный под сторожку, а на эти деньги построен забор. Законно ли это?

— Это противозаконно. Если вы продали сторожку, должен быть протокол общего собрания. Также нужно было направить ходатайство в Администрацию о том, что вам не нужна эта сторожка, но необходимы деньги на новый забор. Администрация выдает постановление, выписываются новые свидетельства.
Первоначально была проведена кадастровая оценка земли общего пользования. В ней не совпадали дороги и фактические участки. В прошлом году мы заключили договор на межевание земель общего пользования с организацией. Дороги общего пользования остались там же, где они и были. Я подала заявление на межевания и оказывается, что я нахожусь неизвестно где. Что делать?

Межевание было проведено неправильно. Вам нужно написать предписание в организацию, которая проводила межевания со ссылкой на то, что съемка не соответствует Генплану. Если организация не ответит, напишите письмо в Росреестр по Московской области, в отдел надзора. Нужно кратко написать, что съемка не соответствует фактическому расположению объекта. Лучше, чтобы письмо подписали члены правления.

В 2015 году оформили кадастровый паспорт на землю, но на карте Росреестра не появился наш участок, что делать?

Надо получить выписку ЕГРН и с ней идти в Росреестр или в «Мои документы».

При межевании земель общего пользования по новому плану территория получилась на 20% больше, чем по материалам 1993 года. Что делать, только суд?

Значит у вас произошел захват земель. Вы можете выкупить захваченные участки муниципалитета за 50% от кадастровой стоимости.

В акте согласования границ, с трех сторон есть живые свидетели, с четвертой стороны выморочный участок. Что должно быть оформлено со стороны выморочного? Куда обратиться? Если внутри границ СНТ есть собственник поменяться подальше, сторожка находится далеко. Какие разрешения нужны?

Нужен договор купли-продажи через МФЦ.

Провели съемки общих земель, выяснилось, что текущая площадь в два раза больше по сравнению с предыдущей съемкой. Сказали, что не пропустят. Проанализировав, мы поняли, что в предыдущий раз не учли половину площади общих дорог. Мы обратились к геодезистам, хотим защитить общий кусок, а потом выделить общие земли. Но так нельзя. Что делать?

Все технические ошибки, допущенные кем-либо, рассматриваются через суд одним заседанием.

Что делать с участками, которые нужно ставить на кадастр, если мы не можем найти собственников?

Вы должны написать предписание по старому адресу и в судебном порядке установить, где собственники.

Другие вопросы: наследование, разделение СНТ, реестр

20 лет назад умерла хозяйка участка, у нее трое детей. Они не вступают в права собственности, но один из них оплачивает членские взносы, хотя документы на право собственности не предоставляет. Говорит, что имеет право на дом. Запрос в ЕГРП говорит о том, что у земли и дома нет собственника. Что с ним делать?

Первое, что он нарушил: не предоставил документы. В предписании указываете, если в течение 30 дней документы предоставлены не будут, то вы обратитесь в правоохранительные органы и в органы Росреестра.

Наш СНТ состоит из двух участков (75% и 25% земли соответственно) на расстоянии трех километров. Большая часть членов хочет разделиться на два СНТ.

Сначала вам нужно провести межевание, получить и согласовать документы, подать заявление в МФЦ.

Если закончился срок полномочий председателя и правления. Кто должен созывать собрание? Инициативная группа может это сделать?

Созвать собрание можно по требованию ревизионной комиссии, правления или инициативной группы (в группу должно входить минимум одна пятая членов СНТ).

Наши эксперты
Ирина Николаева
Ведущий юрист компании «Протект», специалист дополнительной приемной «Союза садоводов России»
Динара Хакимова
Руководитель юридического департамента компании «Протект», ведущий специалист дополнительной приемной «Союза садоводов России».
Запись семинара
Смотрите видеозапись семинара про проведение общих собраний, который состоялся 14 декабря 2017 года
Другие статьи по управлению СНТ
Полезные материалы для председателя и членов правления СНТ (или любого другого некоммерческого объединения).
Показать еще
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda