плодоовощеводство

Совмещенные посадки: от конкуренции к симбиозу

Земледельцы Северной и Центральной Америки совместно выращивали кукурузу, фасоль и тыкву. Культуры составляли главный рацион индейцев и формировали устойчивый агроценоз
Экосистема – одно из фундаментальных понятий экологии. Оно означает единство живых организмов и среды их обитания. Экосистемы бывают естественными и искусственными.

Проведем простые аналогии: в естественных сообществах растения помогают друг другу выживать, а в искусственных насаждениях одного вида (монокультуре) – вынуждены конкурировать и постоянно требуют заботу.

Вспомните ручное выращивание картофеля в поле – это бесконечная работа: опрыскивание, опудривание, сбор жуков и их личинок. Вдобавок нужно регулярно вносить удобрения, окучивать и пропалывать.

Возникает вопрос: можно ли изменить привычный подход к огородничеству и сделать грядки ближе к природе? Оказывается, такой агротехнический прием есть, и его издавна использовали американские индейцы.

Земледельцы Северной и Центральной Америки совместно выращивали кукурузу, фасоль и тыкву. Культуры составляли главный рацион индейцев и формировали устойчивый агроценоз:

  • кукуруза предоставляла фасоли свои стебли в качестве опоры;
  • тыква удерживала в почве влагу и сдерживала вредителей;
  • фасоль обогащала почву азотом.

Главные сельскохозяйственные растения, так хорошо совместимые друг с другом на грядке, индейцы ласково называли тремя сестрами.






Виды экосистем

В чем преимущества смешанных посадок

Смешанные посадки – выращивание двух и более культур на одной площади. У такого подхода много преимуществ:

  • Повышение урожайности и дополнительная защита от насекомых-вредителей. Совместимые растения помогают друг другу расти и развиваться, тем самым повышая урожайность.
  • Разумная экономия полезной площади. Для владельцев участков площадью 3-6 соток это существенно.
  • Уменьшение эрозии и истощения почвы. Чем гуще растительный покров, тем проще сохранить влагу, предотвратить разрушение плодородного слоя и противостоять сорнякам.

Чтобы заложить высокоурожайную смешанную грядку, нужно разобраться с правилами подбора культур, затем составить план посадки самостоятельно или выбрать готовую схему.
Другие статьи
Агротехника выращивания популярных культур, технологии повышения урожайности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 785-04-96
Email: info@universitetsadovodov.ru
info@unsad.ru
Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, здание Университета «Синергия»
Made on
Tilda